Be an Example! Be a witness in everywhere

Peluang Radio Ministry

Posted in info by Be example on Maret 3, 2008

Semakin dibutuhkannya informasi dan dibukanya peluang perizinan mengakibatkan banyak bermunculan stasiun-stasiun radio dan televisi baru, baik yang berskala lokal maupun nasional. Radio membutuhkan perangkat yang memadai untuk dapat beroperasi secara maksimal, baik untuk radio komunitas, radio swasta maupun radio public. Dengan adanya UU no. 32 th 2002 tentang penyiaran yang sudah memuat tentang radio komunitas, yang alokasinya frekuensinya juga sudah masuk dalam keputusan menteri no.15 (KM 15) radio komunitas semakin berkembang pesat. Untuk memfasilitasi hal tersebut, Kami RBC Media memproduksi dan mendistribusikan perangkat pemancar yang dapat dipergunakan dan diterapkan sesuai kebutuhan di lapangan. Selain itu kami juga melayani instalasi perangkat audio standar broadcast yang diperlukan dalam studio siaran.

Spesifikasi Perangkat :
Perangkat yang ditawarkan antara lain :

ò Pemancar radio komunitas 20 – 100 watt

ò Antena untuk radio komunitas daya rendah sampai 300W

ò Pemancar radio FM 250- 6000Watt

ò Antena pemancar FM daya tinggi sampai 6000W

Pemancar FM
Pemancar merupakan perangkat yang paling utama dalam media elektronik radio penyiaran komersial maupun komunitas. Perangkat ini berfungsi untuk mentransmisikan atau menyalurkan gelombang suara dari perangkat audio di studio ke radio penerima pendengar yang berada di rumah ataupun kendaraan. Daya jangkau suatu pemancar FM sangat bergantung pada daya yang dikeluarkan (dalam satuan watt), ketinggian lokasi antenna transmisi, juga jenis dan jumlah bay antenna yang dipergunakan. Faktor lingkungan juga sangat menentukan daya jangkau dan pemerataan siaran. Berkat perangkat pemancar inilah suara penyiar dan alunan musik dapat didengar oleh pendengar di rumah.
Pada pemancar FM ada beberapa bagian yang saling mendukung sistem operasi yaitu:

 ò Exciter FM, bagian yang terdiri dari oscillator PLL dan Stereo generator ini berfungsi untuk membangkitkan frekuensi FM yang akan dipancarkan serta menyampurkan dengan frekuensi audio stereo. Daya keluaran pada bagian ini 20 watt.

 ò IPA (Intermediate Power Amplifier), bagian ini berfungsi untuk menguatkan daya keluaran dari exciter yang masih sangat kecil. Bagian ini memiliki daya keluaran maksimum 100 watt. Untuk radio komunitas cukup menggunakan exciter saja atau exciter dan IPA.

 ò Booster (Penguat Akhir), bagian ini merupakan penguat daya tinggi paling akhir dalam sistem transmisi. Penguat daya inilah yang menentukan daya jangkau dari pemancar FM. Keluaran dari booster ini akan diteruskan melalui kabel koaksial (Heliax) penghubung (feeder) ke antenna.

 ò Antena, bagian ini berfungsi untuk memancarkan sinyal dan daya dari pemancar (Exciter-IPA-Booster) ke seluruh wilayah di sekitar lokasi pemancar radio FM. Semakin banyak elemen (bay), maka semakin jauh pula daya jangkau dari pemancar FM, namun yang umum dipergunakan adalah 4 hingga 12 bay karena berkaitan dengan biaya serta tinggi tower yang dibutuhkan. Semakin banyak elemen yang dipergunakan, maka semakin tinggi tower yang dibutuhkan.

 ò Feeder (Kabel Penghubung), merupakan kabel transmisi khusus frekuensi tinggi yang menghubungkan antara pemancar dan antenna. Kualitas dan redaman kabel sangat berpengaruh terhadap kinerja dan efisiensi dari pemancar. Semakin baik kualitas kabel, maka semakin efisien kinerja pemancar.

   Pemancar radio FM stereo yang kami tawarkan memiliki daya mulai dari 20 – 100 watt untuk skala radio komunitas, sedangkan untuk radio komersial kami menyediakan pemancar dengan daya 250 watt, 1500 watt dan 6000 watt.

Harga Perangkat
Harga dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. Harga belum termasuk biaya pengiriman dan pemasangan di lokasi serta pajak.

Sistem Pembayaran
Perangkat yang kami tawarkan berupa Pemancar FM dan Antena dibuat berdasarkan pesanan konsumen, sehingga sistem pembayaran diatur sebagai berikut :

 ò Uang muka dari total pembelian sebesar 50% dibayar pada saat transaksi yang diikat dengan perjanjian bermeterai yang disepakati oleh kedua belah pihak.

 ò Sisa pembayaran sebesar 50% dibayarkan setelah perangkat jadi..

 ò Lama pengerjaan maksimal adalah 60 hari.

Jaminan layanan Konsumen
Perangkat pemancar yang kami tawarkan bergaransi 3000 jam On Air untuk pemancar FM dan antena.

Untuk tahu lebih detail produk di atas anda bisa login di : http://www.rbc-media.com

Klik Untuk Memperbesar GambarKlik Untuk Memperbesar Gambar

Kami bukan bagian dari rbc-media yogyakarta. Kami disini hanya memberi informasi.

Berikut uraian harga 1 paket pemancar radio FM.

– Paket Pemancar 100 WATT

ò Exciter FM
ò Power Amp Output 100 watt
ò Antena cycloid 4 bays (paket)
ò 4:1 Power Devider / Splitter
ò 30 meter coaxial & 4 Jumper Cable

Price RP. 8.000.000,-

Tower segitiga 30 meter + instalasi   : +/-    7  juta

Komputer + mixer + mic + audio processor + equalizer :  10 jt

Ini merupakan paket pemancar yg paling minimal untuk paket radio komunitas. Total sekitar 25 juta. Untuk perijinan anda bisa login di www.kpi.go.id

Kami (ECM-Ministry) berencana membangun pemancar radio di Blitar Jawa Timur dg sistem STL (repeater). Menggunakan ijin radio komersial. Studio berada di kota, sedang pemancar ada di lereng Gunung Kawi sehingga bisa menjangkau jarak yang lebih luas

Geographic target : Blitar & Malang.

Daya                         : sekitar :700 watt.

Kurang lebih membutuhkan dana :

Pemancar : 25 juta

Tower        : 20 juta

Komputer + mixer + equalizer + audio processor + studio + mic :  20 jt

Sehingga total sekitar 65 juta.

Kami (ECM-Ministry) sedang merencanakan program ini sambil menunggu terkumpulnya dana. Realisasi sekitar 2010.

Bagi anda yang ingin berdiskusi mengenai Pelayanan Radio bisa memberikan komentar di bawah ini.

Tagged with:

10 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. bushyetdah said, on April 25, 2008 at 6:42 pm

    Mahal banget ya harga2 perangkat komunikasi akhir2 ini. Jadi inget transsistor 1971 harganya cuma Rp 5 ribu saat saya masih SMP(10 tahun lalu). Sekarang harganya selangit.

  2. Antok Solo said, on Mei 8, 2008 at 8:26 am

    Kunjungi web site http://www.solo-antena.com untuk mendapatan produk pemancar fm
    murah,berkualitas dan bergaransi

  3. Jose said, on Juni 6, 2008 at 10:51 am

    Mau tanya nih! Proses perijinan radio itu alurnya bagaimana?

  4. jahja said, on Juni 12, 2008 at 4:56 pm

    tolong di berikan perincian biaya untuk pemancar skala kecil yang dapat mengkaver satu wilayah kecamatan radius 20-30 km. siap pancar
    Saya tergerak membagi informasi buat saudara kita yang di daerah pedalaman.
    Tksh, gbu

  5. Be example said, on Juni 17, 2008 at 6:24 pm

    @ Jose
    Alur perijinan :
    1. Download formulir di website http://www.kpi.go.id
    2. Isi dan kirimkan kembali ke kpi daerah (mis : surabaya) atau jika tidak ada kpi daerah maka kirim ke kpi pusat jakarta

    Setau saya tidak ada pungutan biaya apapun. Tapi saya dengar juga ada beberapa yg ada “pungutan”.
    Untuk di tempat saya di Blitar – Jatim, ada temen saya yg punya radio komunitas mengurus ijinnya di dinas informasi dan pariwisata habis 750 rb.

    @ Yahya
    Yang sudah kami tanyakan ke beberapa rekan teknisi radio di tempat kami, untuk komunitas menggunakan daya maksimal 30 watt (tergantung kesepakatan daerah setempat krn undang-undangnya memang belum jelas). Daerah jangkauan sekitar 5 – 10 km. Ketinggian antena maksimal 25 meter. Jika mau daya yang lebih tinggi maka gunakan ijin radio komersil (formulirnya bisa didownload di http://www.kpi.go.id). Biaya listrik 1 bulan (24 jam nonstop) sekitar 100 ribu. Berikut ini ada rincian pemancar + audio (standard) :

    Pemancar FM Stereo 25 W + antena Rp. 1.800.000,-
    Kabel Antena RG-8 20 meter belden + konektor Rp. 300.000,-
    Tower pipa air 20 meter + kawat Rp. 3.000.000,-

    TOTAL Rp. 5.100.000,-

    Peralatan Audio
    Komputer P IV Rp. 2.500.000,-
    Mixer Stereo 6 channel Rp. 500.000,-
    Mic 1 buah Rp. 50.000,-
    Stand mic 1 buah Rp. 50.000,-

    TOTAL Rp. 3.100.000,-

    Dengan mengabaikan kualitas suara, rincian di atas sudah cukup untuk bisa on air. Dengan dana 10 juta anda bisa menambahi dg equalizer stereo, CD player, audio processor dan audio limiter (spy suara tidak overload).

    Untuk pemancar, anda bisa membuka di http://www.spectra-be.com atau http://www.aircom-rf.com
    Atau silahkan buka https://powerfulgroovyyou.wordpress.com/2008/06/11/spectra-fmx-25-fm-stereo-exciter-booster-100-watt/

  6. Andhy said, on Agustus 14, 2008 at 11:37 am

    Saya sedang mencari perangkat pemancar yg bisa menjangkau satu kabupaten, kira2 25-50 KM radius dengan medan yg relatif datar banyak pohon2. Lokasi prop riau.
    Mohon saran dan kalkulasi biaya.
    Kalau bisa segera.
    Mohon reply ke email andhy.w@gombong.com
    Telp. 0811266123

  7. Be example said, on Agustus 14, 2008 at 7:37 pm

    @ Andhy
    anda bisa menghubungi http://www.aircom-rf.com untuk detailnya. Terima kasih

  8. otniel tumonglo said, on Mei 18, 2009 at 9:34 am

    Kalau utk budget sebesar itu apa berfaedah utk grj yg menggunakan radio komunitas yg pure ministry bukan profit.karena dana padti jd kendala utama….

  9. imam febriansyah said, on Desember 15, 2009 at 8:58 pm

    salam radio

    saya ingin buat radio untuk jarak kira-kira 10 km berapa harga rincian semua nya bagi anda yang mempunyain solusi dapat hubungi saya via email mamput90@yahoo.co.id

  10. Zaky pacitan said, on Mei 21, 2010 at 6:02 am

    Kalo pake link.. mending wierelles mic diboster aj pak.. murah, mudah, dan aman

%d blogger menyukai ini: